WA-KLIS BROT


Wa-Kli´s Brot - unser Spezialbrot für mehr Wasser- und Klimaschutz

Wa-Kli´s Brot ist ein Gemeinschaftsprojekt - initiiert von der Badenova als Wasserversorger unserer Region - mit regionalen Partner, denen Wasser- und Klimaschutz vor der Haustüre ein Anliegen ist.


Das gemeinsame Ziel aller Projektteilnehmer ist es:

Trinkwasser zu schützen; regionale Wirtschaftskreisläufe zu sichern und dadurch Wasser- und Klimaschutz voranzutreiben.





Zweifach ausgezeichet!

2021 wurde das Wa-Kli´s Brot gleich zweifach ausgezeichnet

angefangen mit dem Nachhaltigkeitspreis der Fachzeitschrift für Kommunalwirtschaft (ZfK);        gefolgt vom Zacharias-Preis - der Kommunikationspreis für Handwerksbäcker. 

Das Urteil der Zacharias Jury: „Der Bäckerei Reiß-Beck ist es beeindruckend gelungen, mit dem Wa-Kli’s Brot auf ein aktuelles und wichtiges Thema öffentlichkeitswirksam hinzuweisen: den Wasser- und Klimaschutz. Durch die Vernetzung regionaler Akteure wurde ein Projekt initiiert, das beispielhaft zeigt, wie mit einem emotionalen Medium, mit handwerklichem Können, konzeptionellem Marketing, intensiver PR-Arbeit und viel Engagement der Schutz des Klimas vor der eigenen Haustür vorangetrieben werden kann. Die Umsetzung des ganzheitlichen Marketing- und PR-Konzepts hat die Jury absolut überzeugt.“



DAS GEHEIMNIS DAHINTER:

"Regenerative Landwirtschaft"

Bei regenerativer Landwirtschaft geht es darum, den natürlichen Wiederherstellungsprozess des Bodens zu beeinflussen und dadurch Wasser und Klima zu schützen.

Das verwendete Getreide wird inzwischen von 3 Landwirten im Wasser­schutz­gebiet rund um das Wasser­werk Hausen angebaut. Er hält dabei strenge Regeln ein, zum Beispiel minimierter Ein­satz von Nitrat­dünger, den er durch Zwischen­frucht­an­bau kompensiert, sowie weit­gehender Verzicht auf Pflanzen­schutz­mittel. Das auf diese Weise produzierte Getreide wird in der Grether Mühle in Sulzburg als eigene Charge gemahlen, das heißt, es wird nicht mit anderem Getreide vermischt. So ist garantiert, dass ein Mehl ent­steht, das exklusiv von uns aus­schließ­lich für die Her­stel­lung des Wa-Kli´s Brotes verwendet wird.






WAS IST DRIN IM WA-KLI´S BROT ?

Das  Wa-Kli´s Brot ist ein Ruchbrot. Das Rezept haben wir entwickelt, um den Wasserschutz auch durch die Herstellungsweise zu unterstreichen.

Ruchmehl stammt ursprünglich aus der Schweiz. Es hat eine extrem hohe WASSERaufnahme und schlägt somit für uns die Brücke zum WASSER-Schutz. Die Vorteile einer hohen Wasser­auf­nahme sind eine sehr lange Frischhaltung und eine sehr saftige und schmackhafte Krume. Durch die lange Teigführung über Nacht wir das Brot besonders aromatisch und bekömmlicher. Ruchmehl wird nach Entzug des so­ge­nann­ten Weißmehls aus dem Korn gewonnen und ist wegen des höheren Anteils an Eiweißen, Vitaminen und Mineral­stoffen gesünder als herkömmliches Weißmehl. Ruch­brot sieht optisch aus wie ein dunkles Weizenmischbrot, ist aber geschmacklich etwas herber und kräftiger und besitzt die guten Werte eines Vollkornbrotes.

Aus der Ernte des Jahres 2020, die rund 14 Tonnen Weizen erbracht hat, hat die Grethermühle rund 10 Tonnen Ruchmehl gewonnen. Die Menge reichte 2020/2021 für 28.000 Laib Brot. Für die Ernte 2021 konnten wir bereits 2 neue Landwirte dazu gewinnen und somit was doppelt soviel Weizen regenerativ anbauen. Das Wa-Kli´s Brot ist – solange der Vorrat reicht - in all unseren Fachgeschäften in Kirchzarten, Freiburg und Umgebung zu erhalten.



WAS HAT EIN BROT MIT            WASSER- UND KLIMASCHUTZ ZU TUN?

 Das Besondere am Wa-Kli’s Brot ist, dass zu dessen Herstellung regenerativ angebauter Weizen verwendet wird.

Dieser wird von den beteiligten Landwirten im Wasserschutzgebiet rund um das badenova-Wasserwerk Hausen angebaut. Da der Schutz des Grundwassers hier von besonderer Relevanz ist, müssen sie Einschränkungen bei der Düngung und beim Anbau der Kulturen beachten. Das auf diese Weise produzierte Getreide wird in der Grether Mühle in Sulzburg als eigene Charge zu Ruchmehl gemahlen. So ist garantiert, dass ein Mehl entsteht, das exklusiv von uns "der Bäckerei Reiß-Beck" ausschließlich für die Herstellung des Wa-Kli`s-Brotes verwendet wird. Durch die Zusammenarbeit kleiner und mittelständischer Handwerksbetriebe aus der Region bleiben die Lieferketten kurz und lange Transportwege entfallen. Das Projektteam betreibt damit Wasser- und Klimaschutz vor der eigenen Haustüre. 









WIE KANN DIE LANDWIRTSCHAFT ZUM WASSERSCHUTZ BEITRAGEN?

Durch die Anwendung regenerativer Anbaumethoden unterstützen die beteiligten Landwirte den Aufbau und den Erhalt eines gesunden Bodens, der für den Wasser- und Klimaschutz essenziell ist.

Regenerative Methoden sind vielfältig, dazu zählt unter anderem die Begrünung der Äcker nach der Ernte, die Stärkung der Pflanzen mittels Komposttee sowie eine reduzierte Düngung. All diese Maßnahmen sind mit einem zusätzlichen Aufwand für die Landwirte verbunden. Im Rahmen des Projekts sind daher alle Akteure an den Preisverhandlungen beteiligt, sodass der Mehraufwand auf allen Ebenen entlohnt wird. 


 

UND WARUM IST EIN GESUNDER BODEN SO WICHTIG?

Wenn wir an Biodiversität und Artenreichtum denken, haben wir häufig blühende Wiesen und summende Insektenschwärme im Kopf, wir vergessen dabei aber, dass es auch wichtig ist, was sich unter der Erdoberfläche abspielt.

Denn das Schlüsselelement für gesundes Pflanzenwachstum sowie Wasser- und Klimaschutz ist der Boden, schließlich dient er als Wasserfilter, Nährstoff- und CO2-Speicher. Beim Anbau des Wa-Kli´s-Weizens stehen deshalb vor allem Maßnahmen zum Humusaufbau im Boden im Vordergrund. Dies gelingt unter anderen durch eine Begrünung des Ackers nach der Ernte über den Winter mit sogenannten Zwischenfrüchten. Dies sind oft bunt blühende Pflanzenmischungen, die nicht nur schön aussehen, sie bieten auch Nahrung und Lebensraum für Insekten und andere Lebewesen. Wichtig ist das auch für den Wasserschutz, denn die angebauten Pflanzen nehmen Nährstoffe, wie Nitrat, auf und verhindern somit deren Auswaschung ins Grundwasser. 




Weitere Details zum Produkt sowie allen Partnern unter www.waklis-brot.de